4.29.2017

5/13 糕講堂|電車問題:歷史、論證和實驗

*本活動承蒙漫遊者文化提供《你該殺死那個胖子嗎?》20本,請參考報名選項*

失控電車疾駛而來,軌道上五名工人註定來不及躲避。拯救他們的唯一方法,就是推動拉桿讓電車轉上支線軌道,然而支線軌道上也有一名註定來不及躲避的工人,你該怎麼辦?

經由哈佛大學哲學家桑德爾(Michael Sandel)的介紹,許多人都聽過電車問題(the trolley problem),不過若問你電車問題為什麼值得思考,除了「嗯...那是一個...兩難?是嗎?」之外,你說得出其他東西嗎?

好啦其實無所謂,因為根本不會有人沒事跑去問別人這個問題。不過如果你真的想知道電車問題到底有什麼了不起的,《你該殺死那個胖子嗎?》應該是中文書當中最好的選擇。這本書的作者是哲學廣播《Philosophy Bites》的共同主持人愛德蒙茲(David Edmunds),這本書可以說是電車問題的概論,愛德蒙茲除了介紹此問題在哲學界的出現和各種改版,也說明了哲學家是基於哪些問題意識(想證明什麼理論?想推翻什麼說法?想測試什麼原則?)設計這些改版,以及各種科學研究和電車問題的關聯。

我在這篇文章裡介紹了《你該殺死那個胖子嗎?》的一些內容,並決定舉辦這場糕講堂,來介紹它裡面一些有趣的東西。

這門課可以讓你:

  • 掌握電車問題的歷史。(放心,很短)
  • 了解哲學家如何修改思想實驗來生產有趣結果。
  • 知道心理學和神經科學的進展可以如何介入哲學研究。

這門課不能讓你:

  • 知道如何證明到底該不該犧牲那五個人。
  • 真的有勇氣去推那個拉桿。

活動資訊

時間:5/13 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡二樓(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、漫遊者文化里山咖啡合辦

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 朱家安:思想實驗:直覺、詮釋和推論
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

報名

你有兩種票可以選:

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

No comments:

Post a Comment