7.17.2017

7/28 糕講堂|攻殼與自我

*本活動承蒙臉譜出版提供《攻殼機動隊 Complete Box》7套,有興趣的人可以參考報名選項*

在這場講座裡,我會以攻殼機動隊裡的事件為例,介紹哲學家對於自我(self)的一些看法,我們的討論會著重在「我之所以跟別人不是同一個人,是因為?」、「我有沒有可能因為產生了某些變化,而成為另外一個人,而不再是我自己?」這些看起來很玄的問題上,並試圖用明確清楚的概念討論它們。

在哲學上,這些討論是屬於形上學(metaphysics)底下的人格同一性(personal identity)領域。老實說,人格同一性滿難的而且不是我的專長領域,不過我會好好讀書,把目前哲學上的一些基礎想法整理好,希望屆時能讓大家理解這些哲學洞見,並激發出自己的看法。

這門課可以讓你:

  • 了解哲學家用來討論自我的一些概念。
  • 掌握用來判定人格同一性的常見哲學標準。
  • 增加將來讀《攻殼機動隊》時產生的哲學困惑與樂趣。

這門課不能讓你:

  • 獲得光學迷彩。
  • 有辦法判斷這一切是否只是德古沙的一場夢。
  • 把塔奇克馬畫得跟我一樣好。

一些補充:

  • 即使把主題限定在「自我」,《攻殼機動隊》裡面也有很多東西可以討論,這場講座不會涵蓋所有議題。
  • 這場講座也不會討論那些跟文本該如何詮釋有關的議題。確實,你有可能從我介紹的哲學想法獲得一些能夠佐證╱削弱某些詮釋的論點,不過並不保證。
  • 就算你不是攻殼的資深愛好者,也一樣可以參加,我在講座裡會交代理解案例所需的故事和設定,不會預設你看過《攻殼機動隊》的所有作品。(因為我自己也沒看完所有作品)
  • 這場講座大概無法幫助你看懂《攻殼機動隊2 INNOCENCE》,坦白說我不知道押井守在幹嘛。
  • 當然,任何跟攻殼機動隊和哲學有關的有趣問題,都歡迎你在活動中提出來跟大家討論。

活動資訊

時間:7/28 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡二樓(台北市中山區伊通街66巷17號2F)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、臉譜出版里山咖啡合辦

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 朱家安:攻殼與自我
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

*主辦單位有權修改活動內容或取消活動*

報名

本活動開放現場報名,你有兩種票可以選:

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

《攻殼機動隊 Complete Box》包含士郎正宗原著攻殼機動隊漫畫三本(1、1.5、2),以及收藏用硬紙盒,原價1080元。

No comments:

Post a Comment