10.20.2018

11/2 糕講堂|天下定義武道會

在雅典街頭,有些人討厭蘇格拉底,因為他會纏著你問怪問題:什麼是勇敢?什麼是正義?什麼是好?蘇格拉底纏著你,直到你承認自己無知,而且還覺得自己幫了你大忙,這種人不處死,無法理解還有誰值得處死。

以哲學角度,蘇格拉底是在追問概念的定義。背後想法很單純:如果你不知道自己使用的概念的定義,那你怎麼能說你知道自己在想什麼?(是嗎?)習慣追問定義的蘇格拉底不受歡迎,現代的哲學系學生則早早學到不要跟一臉沒興趣的朋友聊這些有的沒的。

《如果你遇見我朋友蘇格拉底》這本書由商周出版,是蘇格拉底古早對話的現代諧仿。作者假想現代紐約有個擁有蘇格拉底的好奇、準確和勇氣的人,在書裡推演他會如何跟他的許多有耐心的朋友討論哲學。如果你覺得討論定義有趣,但又覺得古希臘人的討論很過時,那《如果你遇見我朋友蘇格拉底》或許能帶給你好的思考體驗。

思考定義常常涉及抽象繁瑣的程序,對一般人來說不有趣甚至鑽牛角尖。然而,在這場講座裡,我們想協助你成為有基礎技能和知識去欣賞這類思考的人。我們會介紹哲學家發想定義、檢驗定義的方法,並且真的丟幾個概念出來讓大家「實戰」,發想自己的定義,並互相傷害。

這門課可以讓你:

  • 知道哲學家下定義的時候到底是在做什麼。
  • 面對缺乏明確定義的的概念,有初步思考方向,或至少問出對的問題。
  • 人緣變差。(optional)

這門課不能讓你:

  • 直接掌握你好奇的概念的定義。
  • 在爭論定義時總是贏。

活動資訊

時間:11/2(五) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、商周出版里山咖啡合辦

講者

朱家安|多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》、《画哲學》,以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 開始
  • 21:00 結束

*主辦單位保留修改或取消活動內容的權利*

報名

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

你有兩種票可以選:

No comments:

Post a Comment