11.23.2018

12/7 糕講堂|愛麗絲和可能世界

這次糕講堂,我們邀請中正哲學的博士候選人黃頌竹來談談《愛麗絲夢遊仙境的哲學課》這本書。這本書的名字很可愛,但是內容是非常宅的語言哲學,討論哲學家對語言現象的各種精細區分和論證。在這個講座裡,黃頌竹會以「可能世界」這個概念為例,聊聊哲學家是怎麼發明概念,來說明語言的使用。

「我家門前有小河,後面有山坡」,像這樣一句日常生活裡會聽到的話,要判斷它的真假並不難,我們只要去確認說這句話的人,他的家門前是否有小河,後面是否有山坡,只要他家門前確實有小河,後面也確實有山坡,這句話就是真的。換言之,「直述句」的真假決定於這個世界長什麼樣子。

但在日常生活裡有真假值的語句並不只有直述句而已,比如說「當初考大學時我可能不是考上哲學系而是英文系」這樣一句話,實際上我已經從哲學系畢業,這些已經發生過的事當然沒有辦法改變了,但大部分的人還是會同意上述那句話是真的:我的確可能不是考上哲學系而是英文系。換句話說,有些語句的真假,不能單單看世界的實際情況來決定,那我們如何判斷這類語句的真假呢?

「可能世界」就是哲學家在分析這類語句的語意和真假時利用的概念工具,之所以「當初考大學時我可能不是考上哲學系而是英文系」為真,不是因為我們生活的這個現實世界,而是因為「至少在一個可能世界中,我考大學時考上了英文系而非哲學系」。順著這個分析,我們也可以理解「必然」的語意為「在所有可能世界都是如此」,畢竟「必然如何」就是「不可能不如何」。

用可能世界來分析「可能性」和「必然性」確實十分便利,但我們卻不得不面臨一個根本的問題:可能世界是什麼?以及由此而衍生出來的更多問題,諸如可能世界存在嗎?可能世界與現實世界的關係是什麼?本此講題就是要介紹哲學家們在這些問題上的爭論。

這門課可以讓你:

  • 理解「偶然」、「必然」的哲學區分。
  • 理解哲學家如何用「可能世界」的概念來思考。

這門課不能讓你:

  • 有辦法成功穿越到你喜歡的可能世界。

活動資訊

時間:12/7(五) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、啟動文化里山咖啡合辦

講者

黃頌竹|中正哲學所博士候選人,簡單哲學實驗室講師,經營「幹哲學」部落格,關心性別議題,研究規範性理論。蓄長髮、胖胖der,喜歡電腦、機車。

主持

朱家安|多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》、《画哲學》,以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 開始
  • 21:00 結束

*主辦單位保留修改或取消活動內容的權利*

報名

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

你有兩種票可以選:

No comments:

Post a Comment