2.01.2019

2/15 糕講堂|神的哲學論證

「上帝存在嗎?」是宗教哲學(philosophy of religion)最主要的問題。哲學家對上帝感興趣,除了因為當代一神教的影響力,也因為「上帝」這個概念根本是開外掛:全知、全能、全善,加上永存不滅。哲學家很好奇,如此威能的上帝在邏輯上能否存在?在現實上呢?我們能跟這種存在建立怎樣的關係?

《漫畫哲學之河》以古希臘哲學家赫拉克力特為主角,穿越時空跟歷史上的哲學家們討論問題。身為入門的哲學漫畫,你不能期待它像教科書那樣深入,然而這本書輕鬆而不扭曲,成功帶出一些哲學問題的有趣之處,以及哲學家之間的攻防。以難度來說,應該國中以上就能夠享受書中樂趣。

關於上帝的討論,在《漫畫哲學之河》裡也有一席之地。在這個講座裡,我們會延伸介紹書中內容,介紹阿奎那、笛卡兒、康德和帕利。這四個人站在一起,剛好湊成關於上帝存在的四種具代表性論證。這次,我們會介紹「上帝存在」是個怎樣的問題,說明哲學家們的論證,並指出論證當中的巧思和有趣之處,讓大家一起思考和討論。

這門課可以讓你:

  • 在「神是否存在」這議題上,掌握哲學史上具代表性的四個論證策略。
  • (而且這四個策略中至少會有一個讓你覺得奸詐斃了)
  • 知道在最抽象的宗教議題底下,哲學能幫上什麼忙。

這門課不能讓你:

  • 真的確認上帝是否存在。
  • 把信上帝的人╱無神論者打臉。
  • 更容易混進護家盟臥底。

活動資訊

時間:2/15(五) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、行路出版里山咖啡合辦

講者

朱家安|多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》、《画哲學》,以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 開始
  • 21:00 結束

*主辦單位保留修改或取消活動內容的權利*

報名

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

你有兩種票可以選:

No comments:

Post a Comment