9.07.2018

9/20 糕講堂@台南|筆戰與論說文:論證的結構和重建

我們的國文教育有大量的小說、詩歌和抒情散文,很少見報導、評論和說明,偏偏後者才是每個人在日常生活中最常需要判讀和書寫的。《非虛構寫作指南》專注於討論怎麼寫報導、評論和說明這些「非虛構」的文體,作者金瑟(William Zinsser)過去在耶魯和哥倫比亞大學的新聞系當教授,就是專門教這個寫作科目。

所有非虛構寫作,本質上都是要把特定的事情講到讓人懂,並說服人相信,換句話說,它們都不脫「說明」和「論證」。在這個講座裡,我們會分享哲學上分析論證的幾種方式,熟悉這些方式,可以讓你寫東西更清楚,分析別人的作品,也更得心應手。這門課會涉及:

  • 什麼是論證(argument)?
  • 如何從論述(評論文章、臉書貼文、筆戰文)裡分析出論證?
  • 這種分析在溝通上有哪些好處?

此外,我們會真的準備一些文章讓大家自己練習操作上述技術。你可以期待聽完講座之後,在筆戰、閱讀複雜文本、論說文寫作、論說文教學(如果你是老師的話)方面得到一些幫助。

活動資訊

時間:9/20(四) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:台南新芽教室(台南市中西區成功路29號4樓)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、臉譜出版台南新芽合辦

講者

朱家安|多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》和《画哲學》,以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 開始講座
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

報名

本活動開放現場報名,你有兩種票可以選:

  • 600元,進場聽演講,得到小講義和《非虛構寫作》一本
  • 250元,進場聽演講,得到小講義

No comments:

Post a Comment