2.12.2017

2/25 糕講堂|初階哲學定義術(已額滿

*本活動承蒙開學文化提供《什麼是遊戲》20本,請參考報名選項*

在我的理解裡,哲學的特色之一,是試圖為概念尋找明確定義,並藉此釐清或調整我們的概念觀,讓我們更了解自己在想什麼。這種對概念的探尋,也反映哲學問題的典型格式上,例如「什麼是正義?」、「什麼是知識?」。然而,「定義」到底是什麼東西?為什麼重要?在這場講座裡,我將以法國哲學家休維爾的著作《什麼是遊戲》為例,說明哲學家為什麼會想要討論定義、如何討論,並分享一些分析定義的小技巧。最後,我會安排一些時間,讓大家親身挑戰幾個有趣的概念,看看有沒有人可以為它們找到恰當的定義。

如同書名,《什麼是遊戲?》討論「遊戲」的定義。休維爾從一個簡單的問題開始:雖然「遊戲」跟「玩」這兩個詞彙常常一起出現,但它們似乎不太一樣。例如,我會說我計畫週末去台南玩,但我不會說這是一個「台南遊戲」,或者「去台南玩的遊戲」。比起「進行一個玩的動作」,「進行一個遊戲的動作」似乎需要更多條件,這些條件到底是什麼?我會在講座裡介紹休維爾的看法,不過如果你急著想知道,也可以先讀我為《什麼是遊戲?》寫的書評

這門課可以讓你:

  • 知道哲學家為什麼會想做定義。
  • 了解哲學家跟編字典的人之間的不同。
  • 親身嘗試定義一些有趣的概念。

這門課不能讓你:

  • 變成定義大師。
  • 學會用定義解決所有日常問題。
  • 擺脫「被學歷、薪資定義的現代人」的命運。

活動資訊

時間:2/25 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡二樓(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕和開學文化合辦

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 朱家安:初階哲學定義術
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

報名

你有兩種票可以選:

  • 450元,進場聽演講,得到小講義和《什麼是遊戲》一本
  • 250元,進場聽演講,得到小講義

網路報名已經結束,開放現場候補

No comments:

Post a Comment