11.27.2017

12/9 糕講堂|詩性的宇宙

蕭恩卡羅爾(Sean Carroll)是加州理工學院的理論物理學家,他在去年發表了《The Big Picture: On the Origins of Life, Meaning, and the Universe Itself》(一覽全景:生命起源、意義,以及宇宙自身),企圖提出一個從物理世界理解價值和意義的理論。這部四百多頁的跨領域鉅作很快登上了紐約時報銷售榜,並在幾週前由八旗文化敏捷地引入中譯版:《詩性的宇宙》

《詩性的宇宙》並不是隨興的翻譯,而是取自卡羅爾藉想表達的主要主張:詩性自然主義(Poetic Naturalism)。詩性自然主義主張世界真正的基底現實是物理上的各種原子和力(自然主義),我們為了生活和溝通,用各種故事(詩性)來理解這些基底現實,於是便有了「桌子」、「伴侶」和「自由」這些東西。然而,人用來描述基底現實的故事,並不見得彼此相容(例如基督教和無神論),卡羅爾在書中試圖提出一套方法,來說明哪些故事合理,哪些不合理。(這篇文章說明了這套方法裡的一個小步驟)藉由以上起源自科學的討論,卡羅爾嘗試回答關於上帝是否存在、自由意志、生命意義這些重要的哲學問題。

這場講座由哲學雞蛋糕腦闆朱家安主講,他會說明卡羅爾的基本主張、論證,並提出一些可參考的回應,或者可進一步思考的有趣方向。

ps. 11/29,朱家安和台大物理系的高涌泉老師在金石堂城中店有個對談,也是談這本書。11/29的對談和糕講堂的主要差別大概會是:藉由對談,你可以得到朱家安和高老師對此書的想法,藉由糕講堂,你可以有系統地理解卡羅爾的想法。歡迎你聽聽對談,再決定要不要參加講座。

這門課可以讓你:

  • 了解卡羅爾《詩性的宇宙》裡的基本主張和論證。
  • 掌握「詩性自然主義」的內容以及它的一些理論後果。
  • 了解上述這些東西和當代哲學討論的關聯。

這門課不能讓你:

  • 學到什麼了不起的物理學知識。(因為朱家安不懂這個)
  • 真的解決《詩性的宇宙》裡提到的那些哲學問題。

活動資訊

時間:12/9(六) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡二樓(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、八旗文化里山咖啡合辦

講者

朱家安是中正哲學碩士,多年來面無表情地致力於哲學教育和知識傳播,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 朱家安:詩性的宇宙
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

報名

本活動開放現場報名,你有兩種票可以選:

  • 650元,進場聽演講,得到小講義和《詩性的宇宙》一本
  • 250元,進場聽演講,得到小講義

No comments:

Post a Comment