6.01.2018

6/15 糕講堂|情緒:察覺、理解與分析(已額滿)

《別因渴望你沒有的,糟蹋了你經擁有的》是披著勵志書皮的哲學書,作者皮戈里奇(Massimo Pigliucci)是紐約市立學院的哲學家。在這本書裡,皮戈里奇以古希臘哲學家愛比克泰德(Epictetus)為中心,介紹斯多噶主義(Stoicism)。在眾多哲學派別當中,斯多噶特別重視生活和處事,強調往內認知自己的心靈狀態,往外認知自己的能力和控制範圍,以便活出明智的好日子。《別因渴望你沒有的》是難得對於人該怎麼過生活有具體指引的哲學書,皮戈里奇討論了許多不同境遇,說明斯多噶的洞見可以如何協助我們面對世界。

斯多噶主義重視自我認知,花大篇幅討論人該如何面對自身內部的各種狀態,包括情緒。

我們有很多詞可用來描述情緒:憤怒、悲傷、失落、沮喪、幸福、興奮、惆悵、徬徨、焦慮、惜春、無可奈何、似曾相識...然而,這些情緒之間到底有哪些重要差別?在抒情之餘,我們有足夠準確的概念去理解情緒、應對情緒嗎?要好好處理情緒,不只需要修養,也需要理論。

陳佑竹是愛荷華大學的哲學碩士,專攻形式化哲學和心靈哲學。在這場講座裡,他會介紹他開發中的一個理論,這個理論用三個成份來分析情緒的性質:目標(Goal)、處境 (Circumstance)以及資源(Resource)。我們認為這個分析法不但可以回應一些哲學問題,還能協助人順利理解和應對自己的情緒。

一般人常認為情緒跟理性是對立的:情緒只會妨礙理智、情緒管理跟知識和講道理無關,只能夠透過放鬆身體、發洩壓力、或描述感受來進行。在這場講座裡,陳佑竹也會說明,為什麼這些常見的想法其實是迷思。

這門課可以讓你:

  • 了解「情緒」作為哲學問題到底有什麼好玩的。
  • 掌握一個察覺、理解和分析情緒的系統性方法。

這門課不能讓你:

  • 了解關於情緒的心理學和哲學研究史。
  • 直接達到佛經裡面講的那些境界。

講師|陳佑竹

在艾荷華拿到哲學碩士,有個六本書的寫作計畫,分別關於情緒理論、哲學思考、親密關係、感動與可能性、死亡、理想國度。願望是完成計畫以前,不要死掉。

主持|朱家安

多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

活動資訊

時間:6/15 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡(台北市中山區伊通街66巷17號)
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、商周出版里山咖啡合辦

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 互動演講
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

*主辦單位保留修改或取消活動內容的權利*

報名

本活動已經額滿囉!

No comments:

Post a Comment