11.24.2019

12/6 糕講堂|歐陸哲學為什麼這麼難?現代性與偽理性

糕講堂是哲學哲學雞蛋糕主辦的哲學講座,我們介紹有趣的哲學問題並促發思考,讓沒有哲學背景的人也能享受哲學的樂趣。

有別於這裡常出現的分析哲學(analytic philosophy)傳統,歐陸哲學(continental philosophy)時常被覺得誨澀模糊,難以親近。紀金慶是專攻歐陸哲學的政大哲學博士,同時也是有經驗的哲學講師,在這次講座裡,他要挑戰用一個半小時來讓大家掌握聚焦於「現代性」的歐陸哲學爭論。

在歐陸哲學上,「現代性」(Modernity)本質上區分了我們的世界和傳統世界。理解「現代性」,我們就知道當代歐陸哲學如何看世界、從中看出什麼問題,以及當代哲學的各種思潮——現象學、存在主義、批判理論與後現代主義等等——如何回應這些問題。

紀金慶在今年出版《偽理性》一書,彙整當代歐陸對「現代性」的思考、批判,和解決方案。在這場糕講堂裡,除了分享《偽理性》整理的主要論點,紀金慶也想談談幾個他覺得相當重要的生活議題:

我們能接受歐陸哲學家對於現代世界的診斷嗎?
為什麼歐陸哲學的表述需要如此誨澀?
歐陸哲學家提出來的各種解決方案,有幾分可行?
在現代世界中,我們失去什麼?得到什麼?如何衡量其中的利弊得失?未來我們將何去何從?

這門課可以讓你:

  • 掌握當代歐陸哲學家對現代世界的批判。
  • 理解為什麼他們要把話說得那麼難懂。
  • 重新思考現代生活。

這門課不能讓你:

  • 變成馬雲或郭台銘。

活動資訊

時間:12/6(五) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、財經傳訊里山咖啡合辦

講者

紀金慶|政大哲學博士,臺師大與靜宜大學兼任助理教授,一個被哲學耽誤的諧星,目前人生最高成就是養了三隻小貓和一個小孩。多年在網路上撰寫有點看的懂、又有點看不太懂的哲學,今年十月將他在哲學上的多年鑽研寫成《偽理性》一書。

主持

朱家安|多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》、《画哲學》、同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》,以及大家都能上手的寫作書《作文超進化》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 開始
  • 21:00 結束

*主辦單位保留修改或取消活動內容的權利*

報名

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

你有兩種票可以選:

  • 500元,進場聽演講,得到小講義和《偽理性》一本
  • 250元,進場聽演講,得到小講義

No comments:

Post a Comment