1.31.2021

2/27 糕講堂|《非暴力的力量》X 紀金慶

糕講堂是哲學哲學雞蛋糕主辦的哲學講座,我們介紹有趣的哲學問題並促發思考,讓沒有哲學背景的人也能享受哲學的樂趣。

朱蒂斯·巴特勒(Judith Butler)是美國後結構理論研究者、女性主義與酷兒理論的代表性人物,同時也是當代政治哲學的重要人物。

《非暴力的力量》是巴特勒展現思想前瞻性與企圖心的作品,若她在書中對於一個以「非暴力原則」作為結構社會原則的設想成立,這可能顛覆啟蒙運動以來對政治思想格局的想像。

巴特勒在本書中分析,無論是遠自近代政治哲學開端的霍布斯、盧梭、洛克,或是直到現代政治思想主流的自由主義和左派思想,對於自由的個體如何可能集結成國家的設想,從來在思想前提上都無法徹底擺脫彼此爭奪、相互爭鬥的暴力圖像。而有別於過往的政治思想傳統,巴特勒試圖去設想一種以「非暴力」為基本原則形塑社會的可能性。

為此,她在《非暴力的力量》一書中,從精神分析的佛洛伊德到克萊茵如何論述人性裡愛恨交織的生命驅力,再到傅柯到與班雅明對於生命權力與暴力的種種剖析,試圖建構一個從人性基本預設的新穎角度再出發,然後推論至一個非暴力社會之藍圖如何可能的政治哲學綱領。因此,閱讀《非暴力的力量》,可以說是對於自我、當下生活,以及共有世界的想像格局,進行一次全方位的重新審視。

聽起來很棒,不過雞蛋糕腦闆完全不懂巴特勒,怎麼辦?

沒關係,紀金慶老師懂。

這次糕講堂,政大哲學博士紀金慶老師將為聽眾解說巴特勒所動用的思想根源,並推敲巴特勒所設想的政治圖象的可能性與可行性,並通過適度拆解,為大家分析:除了巴特勒的個人解法外,我們是否還能夠有不同於巴特勒的詮釋,以不同的可能性組合,組織成自己對於政治和生活的領會。

這門課可以讓你:

  • 了解人類對政治生活的「古典想像」。
  • 掌握巴特勒版本的「非暴力想像」。
  • 探索你自己對政治生活的看法。

這門課不能讓你:

  • 成為巴特勒大師。不過能大致掌握看法已經很厲害了!

活動資訊

時間:2021/2/27(六) 14:00-16:00(13:30開放進場,14:00正式開始)
地點:鄭南榕基金會(台北市松山區民權東路三段106巷3弄11號自由巷號3樓)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、商周出版鄭南榕基金會 ‧ 紀念館合辦

講者

紀金慶|政大哲學博士,臺師大與靜宜大學兼任助理教授,一個被哲學耽誤的諧星,目前人生最高成就是養了三隻小貓和兩個小孩。多年在網路上撰寫有點看的懂、又有點看不太懂的哲學,著有《偽理性》一書,這本書也可以在講座報名表單訂購喔~

主持

朱家安|多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》、《画哲學》、同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》,以及大家都能上手的寫作書《作文超進化》。

時間表

  • 13:30 開放進場
  • 14:00 開始
  • 16:00 結束

*主辦單位保留修改或取消活動內容的權利*

報名

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

你有兩種票可以選:

No comments:

Post a Comment