3.23.2021

與點堂|生命意義十二問


這大概是腦闆幾年來最認真的課程了,如果你覺得平常的糕講堂實在意猶未盡,面前這可是三個月十二堂課的規模,要來好好閱讀和思考圍繞「生命意義」的各種哲學討論!

這個課程(順利的話應該)不會協助你找到生命意義,但是會讓你了解20世紀分析哲學家如何研究生命意義問題。

你可以把這系列課程當成高密度的生命意義哲學討論,同時滿足探究生命意義的好奇和哲學論辯的渴望。在這個課堂上你會遇到一群能從你的疑問中看出回答價值,並且提供好意見的同好。

每次上課都搭配至少一篇哲學論文(有時候會是書),腦闆會把內容報告準備好在課堂上跟大家說明,讓大家有討論基礎,但如果你有空也很推薦你事先閱讀,你準備得越好,會在課程上學到更多。

大致上你可以把這個理解成像是在上研究所的課,只是教授不會來,然後每次都是輪到腦闆報告。

報名網址:
https://yudian.backme.tw/checkout/1578/11898?locale=zh-TW

🍰

生命的意義是什麼?這個問題難回答,因為它其實是一連串問題:什麼是意義?生命是那種有可能有意義的東西嗎?如果是,意義從何而來?要做什麼才能感受到意義?...

這門課程無法完整回答生命意義的問題,也無法保證能讓你的餘生充實有意義。但在這十二週之間,我們將瀏覽20世紀分析哲學家回答生命意義問題的各種方式,希望能讓大家一邊體會有趣的哲學論證,一邊深挖自己對生命意義的看法。

這些課程不會預設學生讀過指定讀物,我都會從頭說明。但我強烈建議學生在上課之前嘗試閱讀,這可以讓你體驗親自挑戰哲學論述的樂趣,並且藉由練習來增加理解和反思能力。我在與點堂的課程會有很多討論時間,歡迎喜歡交流意見、傾聽和組織想法的人。

🍪

每次上課主題和推薦讀物(暫定):

1. 生命意義是怎樣的問題?
Metz 2007 The Meaning of Life SEP

2. 意義有幾種?
Audi 2005 Intrinsic Value and Meaningful Life

3. 生命意義需要倚賴神和永生不滅的靈魂嗎?
Graig 1995 The Absurdity of Life without God

4. 還是說,永生反而會威脅生命意義?
Nussbaum 1989 Mortal Immortals: Lucretius on Death and the Voice of Nature.

5. 說到底,永恆的事物到底有什麼值得我們在乎的?
Nagel 1971 The Absurd

6. 自然主義的科學世界會摧毀生命意義嗎?
*未定

7. 有沒有可能其實「只要我高興」就行?(提示:有可能!)
*未定

8. 可是現代社會已經讓我們都變成追求財富的形狀了...
桑德爾 2021《成功的反思》

9. 或者,愛會是答案嗎?
Frankfurt 1988 The Importance of What We Care About

10. 一段生命有可能罪大惡極又充滿意義嗎?
Wolf 1997 Happiness and Meaning

11. 別管哲學家了,身為一般人我們可以怎麼辦?
Emily Smith《意義》、George Vaillant《哈佛教你幸福一輩子》

12. 期末論壇(這次上課,我們計畫邀請大家分享你理解了上述東西之後,對生命意義的看法)

報名網址:
https://yudian.backme.tw/checkout/1578/11898?locale=zh-TW

No comments:

Post a Comment