8.19.2008

仰山學堂.第一堂課

仰山學堂的第一堂課,由我主講。

仰山學堂是仰山文教基金會與仰山童學會共同推動的,以高中職大專生為主體的演講/討論會。我們期待藉由邀請學有專精的學生分享本科領域的有趣議題並帶領討論,為多元學習、教學相長和推廣學術盡一份心力。

下面是詳細資訊,歡迎參加!

仰山學堂.第一堂課
思想實驗︰魯克雪修、伽利略和John Searle

思想實驗是哲學家和科學家常用的思考、論述方式。在這堂課裡,我們將介紹幾個歷史上有名有趣的思想實驗(魯克雪修的矛、伽利略的鐵球John Searle的中文房間論證,etc...),並且討論︰

  1. 什麼是思想實驗?思想實驗和一般的論證有什麼不一樣?有沒有可能界定明確的標準來定義思想實驗?
  2. 思想實驗在什麼情況下會是有效的,在什麼情況下會是無效的?思想實驗如何被證成(justified)?

課程講義下載

時間︰2008/8/24 09:30
地點︰仰山空間會議室,宜蘭市宜中路222號(宜中旁,養樂多隔壁)
對象︰以仰山童學會會員為主體,並開放宜蘭地區大學生及高中生參加。
報名及報到︰不需報名,請在課程開始之前就座,嚴禁菸酒檳榔及閃光
費用︰不用錢

主辦︰財團法人仰山文教基金會
承辦︰仰山童學會

No comments:

Post a Comment