5.20.2014

我的兩個媽:多元家庭一樣健全


許多人看過一個男生在愛荷華議院的發言,說他是兩個媽媽養大的,並宣稱這證明同性戀也一樣能養出健全的小孩。

這個男生叫查克,基本書坊這個月出了本他寫的書,就叫「我的兩個媽」。我還沒看完,不過我確定裡面有些東西值得關心同志的人閱讀。

首先,查克在書裡詳述第一手的同志家庭細節,包含樂趣和難處。這對處於尚未通過同性婚姻的社會的我們來說,很有助於想像此政策能達成的後果和可能造成的問題。

此外,查克的報告能讓我們進一步回應台灣保守派常見的「家庭價值論點」

現在就有一個同志家庭在我們面前,如果不看「兩個媽媽」這一點,不管是這個家庭本身還是個別成員在社會上的表現(就算是依照台灣的保守觀點來看)都還滿不錯的。現在,如果這個家庭的存在破壞了什麼家庭價值,那我們應該做的,似乎是重新省視這個「家庭價值」的內涵,搞清楚它到底是出了什麼問題,竟然容不下這個善良、寬容、活躍且快樂的家庭。

最後,我相信,這本書也能用來測試你是否真能為了別人的快樂而開心。我完全可以想像,有一些人聲稱關心同志,但翻這本書沒翻幾頁就會大皺眉頭,只因為他讀到作者述及自己和兩個媽一起(快樂地)做了某件傳統家庭常做的事情。

在這個多元但彼此陌生的社會,「關心」和「價值觀殖民」常常只有一線之隔。因此,在「為了他們好」而付諸行動影響別人的生活之前,我們必須先設身處地了解和尊重他們的價值觀。在多元性別這個領域,我相信,「我的兩個媽」可以協助大部分人邁開第一步。

4 comments:

  1. 如果參加喜宴時主人家有服儀要求就沒有這種自由,可惜校長沒有要請客

    ReplyDelete
  2. 既定規則不遵守會如何

    ReplyDelete
  3. 恩? 看不懂 打了一大篇 沒個結論 自以為講個大道理出來

    ReplyDelete
  4. 你好,感謝你的說明。


    請問我可以把你的主要論點理解成這樣嗎:「即便文言文對於現代生活必須的溝通幫助不大,但依然可以協助我們了解古人留下來的有價值的思想。」

    ReplyDelete