3.16.2018

3/30 糕講堂|卡謬:反抗者

二戰結束後,歐洲文明和理性傳統陷入一場危機。理性看起來導致了最大的邪惡,反對理性的行為卻也好不到哪裡去。革命可能帶來恐怖統治,但無動於衷卻又只能等待腐爛。如果我們想要反抗制度,我們應該殺人嗎?如果我們不能殺人,革命是可能的嗎?如果革命不可能,我們還可能獲得自由嗎?

存在主義哲學可以如何看待反抗和自由?這次糕講堂請來台大哲學所的洪偉,為大家說明卡謬《反抗者》裡蘊含的論點和有趣的問題。

這門課可以讓你:

  • 了解卡謬的「反抗者」是什麼意思
  • 了解卡謬為何主張「不能殺人」

這門課不能讓你:

  • 學會如何反抗父母
  • 知道怎麼移民歐洲

活動資訊

時間:3/30(五) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡二樓(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、大塊文化里山咖啡合辦

講者

洪偉是簡單哲學實驗室講師,台大哲學所博士班學生,沃草烙哲學召集人之一,經營偉恩與咖啡部落格, 01 哲學專欄作家。里山咖啡老闆。「克蘇魯的呼喚 (Call of Cthulhu) 」遊戲推廣者與遊戲主持人, TRPG 里山社守密人之一。

主持

朱家安是中正哲學碩士,多年來面無表情地致力於哲學教育和知識傳播,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 洪偉:反抗者
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

報名

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

你有兩種票可以選:

  • 500元,進場聽演講,得到小講義和《反抗者》一本
  • 250元,進場聽演講,得到小講義

No comments:

Post a Comment