3.02.2018

3/16 糕講堂|卡謬:薛西弗斯的神話(已額滿)

薛西弗斯被眾神懲罰永遠要推一顆大石頭上山,每當他汗流浹背地將石頭推上山頂,石頭就會滾落山底,接著他就必須再次走回山腳下,再一次將石頭推上山——我們或許聽過薛西弗斯的神話,但卡繆到底想用這故事來說什麼?為什麼我們應當想像薛西弗斯是快樂的?如果薛西弗斯有選擇的話,他應該自殺嗎?

「荒謬」是存在主義哲學的重要概念,這次糕講堂請來台大哲學所的洪偉,為大家說明卡謬如何藉由《薛西弗斯的神話》來討論生命的荒謬之處。

這門課可以讓你:

  • 了解存在主義者為何認為生命「荒謬」。
  • 掌握一個對於《薛西弗斯神話》的有道理詮釋。

這門課不能讓你:

  • 獲得正能量。
  • 人生變得更有意義。

活動資訊

時間:3/16(五) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡二樓(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、大塊文化里山咖啡合辦

講者

洪偉是簡單哲學實驗室講師,台大哲學所博士班學生,沃草烙哲學召集人之一,經營偉恩與咖啡部落格, 01 哲學專欄作家。里山咖啡老闆。「克蘇魯的呼喚 (Call of Cthulhu) 」遊戲推廣者與遊戲主持人, TRPG 里山社守密人之一。

主持

朱家安是中正哲學碩士,多年來面無表情地致力於哲學教育和知識傳播,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 洪偉:薛西弗斯的神話
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

報名

額滿囉!

No comments:

Post a Comment