3.25.2018

4/8 糕講堂|鋪梗力:商業洗腦的心理學技術(已額滿)

2002年,行銷學者曼德爾(Naomi Mandel)和強森(Eric Johnson)替一家賣沙發的公司修改了官網,成功地讓瀏覽網站的顧客變得更重視沙發的舒適度,而不是其他規格或價錢。曼德爾跟強森的修改方案非常簡單,而且跟網站內容完全無關:他們只是把公司官網的背景圖案換成軟綿綿的白雲。

假設你考慮買沙發,你心目中理想的沙發長什麼樣子,可能倚賴很多因素,但是當中應該不包括沙發公司的官網背景長什麼樣子。若商人可以簡單地改變網站背景,就誘導你對具特定特色的沙發做更多考慮,我們可以說,商人是繞過了你的理性來影響你。

亞利桑那大學的心理學家席爾迪尼(Robert Cialdini)把上面這種「繞過人的理性影響人的決策」的說服策略稱為「鋪梗」(presuation)。英文直譯就是「預先說服」的意思。在《鋪梗力》(presuation)這本書裡,席爾迪尼蒐集了大量的鋪梗案例,並分類整理,讓讀者可以稍微系統性地了解現代社會的人可以怎麼不著痕跡地影響彼此。

諾貝爾經濟學獎得主塞勒(Richard Thaler)和法學家桑斯坦(Cass Sunstein)則把這種繞過理性的影響力稱為「推力」。在《推出你的影響力》這本看起來很像成功學書籍但其實不是的書裡,塞勒和桑斯坦嚴肅地討論,政府能否藉由這類手段,來影響人民做出正確選擇,例如購買對自己有利的保險,或者多吃蔬菜水果。

我替《鋪梗力》寫了書評,也寫了文章介紹《推出你的影響力》。並決定規劃兩場講座來討論它們。

這場講座,我會從《鋪梗力》出發,介紹各種「繞過理性」影響人的方式,以及相關的心理基礎。在下一場講座裡,我會從政治哲學出發,佐以《推出你的影響力》裡面的論點,討論政府在怎樣的範圍裡,能有正當性使用這些手段來影響人民。

這兩場講座的內容各自獨立,你就算只參加一場,也不會影響理解。不過我很推薦你兩場都參加。《推出你的影響力》講座會辦在4/22,會在4/8開放報名。

活動資訊

時間:4/8(日) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡二樓(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、時報出版里山咖啡合辦

講者

朱家安|中正哲學碩士,多年來面無表情地致力於哲學教育和知識傳播,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》以及同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 開始講座
  • 20:30 Q&A
  • 21:00 結束

報名

額滿囉!

1 comment:

  1. 請問一下,前幾天網路報名時還有名額,但一直沒有收到確認信。

    今天看到額滿了,這樣是報名失敗了嗎?

    不知道有沒有什麼方式可以確認報名狀況呢?

    ReplyDelete