6.22.2019

7/5 糕講堂|AI倫理學

科技發展帶來許多便利,然而,伴隨而來的挑戰,是不斷推陳出新的倫理道德問題。《打開演算法黑箱》是英國數學家弗萊(Hannah Fry)的新作,在這本書裡,弗萊介紹演算法和AI進展帶來的新隱憂,並試圖論證一個對人類來說稍微樂觀的結果。

當AI在人類社會中扮演了不可或缺的角色後,我們面臨一個問題是:當AI犯錯,誰要負責?AI能被究責嗎?還是說,可究責對象另有其人?是AI使用者嗎?但如果使用者本身並沒有犯錯呢?面對AI取代人類作業,我們就不可能避開這些「責任歸屬」問題,它們自然也在《打開演算法黑箱》討論之列。

張智皓是中正大學哲學所的博士生,簡單哲學實驗室資深講師,也是《打開演算法黑箱》的推薦人之一。他目前協助科技部「人工智慧倫理學計畫」,這個計畫試圖藉由大規模問卷調查,掌握大眾對於自駕車道德抉擇的看法。

在這場講座,張智皓將以自駕車為例,談談哲學家如何看AI未來,以及如何討論跟AI有關的責任歸屬問題。

這門課可以讓你:

  • 了解目前AI進展概況。
  • 知道AI的進展如何增加哲學家的工作。
  • 找回人類的尊嚴(大概

這門課不能讓你:

  • 打贏魔鬼終結者。

活動資訊

時間:7/5(五) 18:45~21:00(18:45開放進場,19:00正式開始)
地點:里山咖啡(台北市中山區伊通街66巷17號)
內容:演講和討論。
辦理:本活動由哲學哲學雞蛋糕、臉譜出版里山咖啡合辦

講者

張智皓|多年來並不算非常致力於哲學普及教學,頂多算是個興趣使然的哲普選手。雖然自認為哲學專業是法政倫理學領域,但是發表的期刊論文幾乎都與此領域關係不大。儘管如此,還是以法政倫理學作為自己的畢生志業。著有時常被拿來當作轉學考用書的《今天學哲學了沒》。

主持

朱家安|多年來面無表情地致力於哲學教育,雖然人稱「雞蛋糕腦闆」但其實不受兒童喜愛。著有簡單易懂的哲學書《哲學哲學雞蛋糕》、《画哲學》、同性婚姻爭論的論點分析書《護家盟不萌?》,以及大家都能上手的寫作書《作文超進化》。

時間表

  • 18:45 開放進場
  • 19:00 開始
  • 21:00 結束

*主辦單位保留修改或取消活動內容的權利*

報名

本活動網路報名,現場繳費,請填妥報名表並收到確認信,才算是完成報名喔!

你有兩種票可以選:

No comments:

Post a Comment