12.20.2008

科學的限制

edge of science2

cartoon via JesusandMo

 

科學的限制的確在於不能亂掰,然而就算如此,在任何極端的戲謔的意義上,我也不覺得宗教解釋比起科學解釋多佔了一丁點便宜。

我主張︰

如果科學方法沒辦法解決某個問題,那麼要嘛這個問題不存在,要嘛這個問題也沒辦法被宗教解決。

在下面列出在這個議題裡可能成為戰場的問題,也歡迎補充︰

4 comments:

  1. 不能被批評、檢驗、推翻的知識,怎麼能作為任何問題的解答呢?所以,宗教教義從來都沒有被討論的價值。較令人感興趣的是,信教的人為什麼信教,獲得了什麼滿足?

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. 教徒掰出上帝創造萬物這個說法,沒考慮到一點:上帝怎麼那麼有想像力可以創造出那麼多種生物?當然也是祂掰的!甚至連祂自己也是祂自己掰出來的!

    ReplyDelete
  4. 小影︰

    應該很少人認為上帝是上帝自己創造的,他們寧可相信上帝是必然存在的,不需要被創造。

    ReplyDelete